여수슬로푸드 평생교육프로그램 진행
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여수슬로푸드 평생교육프로그램 진행

여수해조류문화 바로알기운동 전개

여수시가 주최하고 국제슬로푸드한국협회 여수지부(이하 Slow Food 여수)가 주관하여 진행하는 2023평생학습 우수프로그램 지원사업인 “여수 해조류문화 바로알기 운동”프로그램 개강이  여수시립환경도서관에서 7월 29일(토)에 열린다.

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여수슬로푸드 주관 여수시민학교 강의 후 음식나눔장면

 

“바다와 산단이 공존하여 행복한 도시 여수”는 천혜의 땅이다. 여수는 명실상부한 수산업도시다. 또 1923년 개항 이래 올해는 개항 100년이 된 해다. 무역항으로서의 역할을 충실히 수행하여 국가수산업에 중요한 역할을 하고 있다.

 

 이런 여수시(정기명 여수시장)가 바다를 홀대하는 것은 아닌가 하는 의구심이 많이 들고 있다. 바다를 올바르게 활용치 못하고 있는 여수로 전락 되지 않기를 바라는 마음으로 여수슬로푸드(지부장 한해광)가 발 벗고 나선 것이다. 

 

“여수 해조류문화 바로알기 운동”은 먼저 여수지역 구석구석의 해조류 분포를 알기 위해 해조류 전문가의 교육을 시작으로 섬을 찾아다니면서 현지민의 전통 방식의 음식과 슬로푸드 운동과 결합하여 음식을 통해 여수 해조류를 찾아내는 운동이다. 

 

이 운동의 저변에는 맛의 방주를 발굴해내는 운동도 겸하고 있다.

 

교육은 7월 29일(토) 10시 30분부터는 여수시립도서관에서 “여수지역 해조류 종류 및 분포특성과 서식지 등” 주제로 한상조,신종암(前 전남대교수)강사가 강의를 맡는다. 

 

이날 강의에서는 여수 해조류 종류와 섬지역별 해조류 분포도 등이 소개 될 예정이다. 여수시민을 대상으로 실시 하는 평생교육 프로그램으로 사전 예약을 하면 참여 가능하다. 신청은 Slow Food여수 010-2625-5045로하면 된다. 

 

이후 교육은 8월 초도, 9월 안도 프로그램 진행 후 한영대학교 식품영양학과와 함께 “해조류 섬음식 향연”으로 슬로푸드 소축제를 할 예정이다. 이후 10월에 프로그램을 마감한다.


한편 국제슬로푸드는 1986년 이탈리아에서 시작하여 160개국으로 퍼져가고 있다. 국제슬로푸드 한국협회는 2007년 슬로푸드문화원으로 출발하여, 2014년 국제슬로푸드한국협회로 출범하였다. 현재 전국에 22지부가 활동 중이며, 예비지부는 3개며, 회원은 1300명이다. 

 

2013년부터 등재한 국제슬로푸드의 맛의방주는 111개로 늘었다. 슬로푸드(Slow Food)운동 슬로건은 “좋고, 깨끗하고, 공정한 음식”이다.





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