전국최초 순천에서 '기능성전통발효식품 표준화가공' 교육 시행
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전국최초 순천에서 '기능성전통발효식품 표준화가공' 교육 시행

국비지원교육생 모집, 전통발효식품가공 사업 창업 지원

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  • 등록 2014.07.08 17:32
  • 조회수 1,296

 

전국 최초로 사)전통우리음식진흥회에서 기능성전통발효식품 표준화가공 소규모창업 국비지원교육을 시행하게 되어 주목받고 있다.

  농림축산식품부와 고용노동부의 지원으로 이루어지는 이번 교육은 수도권에 한정되어 있던 교육이 지역에서 시행되는 유일한 사례로 손맛으로만 전수되던 전통발효식품 가공 과정을 직접 제조할 수 있는 이론 26시간 현장연수 40시간 실습 84시간의 교육으로 진행된다.

  주요교육내용으로는 현대인의 성인병을 예방할 수 있는 저염전통발효식품제조표준화기능성전통발효식품제조표준화과정으로 나누어지며, 저염전통발효식품은 재래식간장, 된장, 청국장, 젓갈, 장아찌류 등을 저염화, 세분화하여 교육한다.

특히, 기능성전통발표식품과정으로 기능성고추장 담그기, 기능성 막된장 담그기, 기능성 장아찌류 등의 교육은 먹거리로부터 위협받고 있는 현대인들을 위한 안전한 먹거리만들기로 진행되어 많은 이들의 관심을 받고 있다.

  현장학습은 국내의 유명 장류 명품관등을 찾아가, 직접 배우고 익히는 과정으로 진행되며, 교육 후, 수료생 중심의 된다.

  지원자는 전통발효식품산업 종사자 또는 대표자, 귀농 귀촌 후 전통발효식품가공 사업 창업을 목적으로 하는 사람에 한하며, 교육은 순천시 조례동 소재의 순천농협문화센터에서 진행된다.

개 강 일 2014년 7월 14일 월요일,

재 료 비 자부담 350,000원

교육문의 사)061-741-8260 담당)010-7300-8540

교육진행 사단법인 전통우리음식진흥회

교육기간 월 화 수 24회 150시간

 

< 김현정 기자 >

 





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